林修が教える 野菜 ウイルス アレルギー [林修が教える]
林修の今でしょ!講座
スーパードクターに学ぶ知っておきたい医療・健康3時間SP
MC 林修
進行 宇佐美佑果
●本当に体に良い野菜
8位 ニンジン
生より加熱してからがよい
7位 たまねぎ
腸内の良い菌が増える
切って15-30分放置してから加熱
6位 しょうが
生より加熱して食べたほうが良い
5位 ブロッコリー
パントテン酸がストレスと戦うホルモン、コルチゾールの生成を助ける。
ゆでるのより蒸したほうが良い。
4位 ケール
同じ重さで牛乳の2倍のカルシュームを含む。
ベータカロテンはブロッコリーの4倍。
3位 キャベツ
生のほうが栄養が取れる
外の葉のほうがビタミンCが多い。
2位 かぼちゃ
ビタミンEが多い
1位 にんにく
多く食べている人は胃がんのリスクが半分になる。
牛乳と一緒に摂るとにおいが抑えられる。
●危険ウイルス
ウイルスと細菌の違い
・ウイルス
宿主、細胞がいないと子孫が作れない
抗生物質が効かない
・細菌
自分の力だけで増殖できる
抗生物質が効く
6位 デングウイルス
今年雨が多くて、水たまりが増えて蚊が繁殖して流行した。
潜伏期間最大2週間
2週間経過して熱が出なければデング熱の可能性は小さい
デングウイルスは1型、2型、3型、4型がある。
1型が今日本で流行っている。
2度刺されると重症化する。
1型にかかれば抵抗力がつくが2型、3型、4型にかかる可能性がある
病状 ①デング熱 ②デング出血熱 ③重症デング
卵により来年までウイルスが持ち越され無いと言われている。
今年11月ぐらいまで。
ヒトスジシマ蚊は黒い服に集まってくる。
蚊は汗の臭いに集まってくる。
昼間によく活動する。
5位 ノロウイルス
食中毒の原因の48%。
4℃で2カ月生きられる。
死に至る可能性がある。
手から手へ感染する。ドアノブなど物を介して感染する。
予防は手洗い。石鹸をよく泡立てて細菌を滑らせて洗い流す。
4位 鳥インフルエンザウイルス
肺だけでなく他の内臓もおかしてしまう
3位 SFTSウイルス
重症熱性血小板減少症候群
症状:発熱、下痢、嘔吐
運び屋はマダニ。山に生息。
医者も気づかない。
2-3年のことなので知識が追い付かない。
2位 エボラウイルス
すぐに重症化
1週間で亡くなる。
人口密集地で発生
発生地域の病院には隔離施設が十分ないため拡大している。
1位 狂犬病ウイルス
発症したら致死率ほぼ100%
幻覚・精神錯乱が起きる
噛まれたら流水で傷口をながし、ワクチンをうつ。
●消化器
消化と吸収をする器官
口
細かく砕く
人間の歯は噛み砕くためにある
鳥は丸呑みし砂肝で食べ物を砕いている
咽頭
食べ物を肺に入れさせない
ゴックンすると喉ぼとけは上にあがり気管に蓋をしている。
食道
ぜん動運動で食べ物を胃へ運んでいる
食堂の長さは25cm 背骨の前にある 温度はのどで感じる 食堂では痛みを感じない
胃
食べ物の貯蔵庫
化学的な消化は消化液
すい臓
最強の消化液を作る
すい液が食べ物を消化する割合は90%
小腸
唯一栄養を吸収できる器官。
小腸がんはほとんどない。
大腸
水分を吸収、食べ物を分解。
良い菌の活動:発酵
悪い菌の活動:腐敗
便のうち食べ物のカスは約15%
残りは死んだ細胞と死んだ細菌
24-72時間で排泄される
●アレルギー
4位 ダニ
夏の間しまっている布団の中でダニが増殖。
秋に布団を出すとダニアレルギーになる。
ぬいぐるみの中にもいる。
ダニの死骸、排泄物もアレルギーの原因となる。
開封したお好み焼き粉、ホットケーキ粉の密封できていないと中にダニが入る。
3位 花粉症
世界的にはスギ花粉症はほとんどいない。
北海道や沖縄に花粉症の人はいない
杉が沢山植えてあるのは日本だけ
異物を肺、気管支に入れないために鼻水、くしゃみがでる。
年をとると免疫力が低下し症状は出にくくなる。
舌下免疫療法
2014年10月以降保険適用になる
2位 金属アレルギー
金属が汗で溶けてアレルギーになる
100円玉と500円玉では100円玉がなりやすい。
ニッケルはアレルギーになりやすい
1位 食物
卵、牛乳、小麦粉は子供のアレルギー。6歳までに9割治る。
タンパク質が原因
食物アレルギーが発症する前兆
食後の食感が変
∴∴∴
タグ:林修
2014-09-24 00:36
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0